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Recette : comment faire un Bo Bun comme au Vietnam ?

Après plusieurs semaines de confinement, les idées commencent parfois à manquer au moment de préparer le dîner. Et pourquoi pas opter pour un Bo Bun, une salade vietnamienne de vermicelles de riz servie froide ou chaude ?
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Ingrédients :

Huile de Tournesol
8 nems pré-cuits ou préparés 
Citronnelle fraîche émincée
2 carottes en lamelles fines
1/2 concombre en lamelles fines
100 g de soja frais (faites-le tremper 2 minutes dans l’eau bouillante puis rincez-le pour ôter l’amertume)
1 gousse d’ail hachée
500 g de bœuf coupé en lamelles fines (idéalement filet de bœuf ou faux-filet)
Herbes fraîches : menthe, coriandre, basilic…
250 g de vermicelles de riz frais ou séchés (dans ce cas à faire cuire dans l’eau bouillante comme des pâtes)
Sauces nécessaires : sauce soja, sauce poisson (nuoc nam), 2 sucres
Sauces optionnelles : curry, sauce d’huître

 

Recette pour les nems :

Faites tremper les vermicelles de riz et les champignon noirs dans de l’eau fraîche.

Hachez l’oignon et les 2 gousses d’ail puis hachez les crevettes.

Préparez la farce : mélangez l’oignon, l’ail, les crevettes, ajoutez les miettes de crabe égouttées. Egouttez les champignons noirs, les vermicelles de riz, hachez-les et ajoutez à la préparation. Ajoutez le soja frais coupé fin, liez avec l’œuf.

Trempez les feuilles de riz.

Procédez au roulage des nems.

Faites frire 15 minutes dans l’huile a 180°C (friteuse ou poêle) jusqu’à ce que les nems soient dorés. Servez avec la menthe, la salade et les sauces.

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